Смена профессии в 30, 40, 50 лет

Автор: Петр Арсентьев


Change job

Если вы давно выбрали свою профессию и теперь она приносит вам радость и достаток, вы наверняка не будете читать эту статью.

Эта статья посвящена тем, кто решил сменить профессию – радикально или не очень. Сразу скажу, что не буду рассматривать смену профессии в общем ключе. Поскольку я обучаю программированию на Java, хочу рассказать именно об уходе в эту сферу деятельности.

О причинах

Большинство моих учеников – вполне сложившиеся профессионалы в других областях со стажем работы 5–10 лет и более. Но кого-то не устраивает зарплата, кого-то – понимание того, что достиг «потолка». Можно найти тонну других причин, но по моему личному опыту, смена профессии – это результат того, что человек нашел другие жизненные ориентиры или решил, наконец, исполнить свою мечту.

О стереотипах

На данный момент я успешно обучил 37 человек и сделал такой вывод: возраст и багаж знаний не являются препятствиями стать профессиональным программистом. Возможно, вам кажется, что легче уйти в профессию, смежную или близкую старой. Например, если вы уже имеете представление об IT и программировании или у вас хорошее техническое образование. Но вся соль в том, что если вы при этом хотите профессионально играть в джаз-бэнде, мало что получится. У меня есть ученики, которые раньше работали менеджерами, но после обучения стали Java-разработчиками.

Возраст вообще рассматривается как приговор, особенно если вам 30, 40 лет и более, вы добились определенных высот в своей профессии, ваша жизнь упорядочена, есть семья, о которой нужно заботиться. Вполне понятен тот факт, что чем старше вы становитесь, тем больше возникает причин оставить все как есть. Но опять же, если вы идете на работу как на каторгу, не лучше ли попробовать свои силы в той области, которая вам по душе?

Общаясь со своими учениками, я понял, что уйти в Java-разработку можно и в 20, и в 30, и в 40, и даже в 50 лет. Если вас очень тяготят мысли о своем возрасте, подумайте вот о чем – нельзя узнать наперед что-то, пока не попробовать, и никогда не поздно научиться чему-то новому. И возраст здесь не играет никакой роли: если у вас возникло желание программировать на Java , просто попробуйте, возможно, эксперимент окажется удачным и вы станете профессиональным программистом.

О цели и мотивации

Что действительно имеет значение при смене профессии – мотивация и постановка цели. Одного желания уйти в другую специализацию недостаточно: на энтузиазме можно продержаться пару месяцев, максимум – полгода. Поэтому определите, что для вас является первостепенной целью. Она должна быть точной и конкретной, например, «Стать разработчиком Java» или «Устроиться на должность Java Junior». Если на первом месте обозначена цель «Зарабатывать N тыс. руб.», а «Стать разработчиком Java» – на втором, велика вероятность до финиша не добраться.

Мотивация придает цели ценность, другими словами, это те плюшки, которые мы рассчитываем получить в результате. Поэтому формулу «Зарабатывать N тыс. руб.» резонно рассматривать в качестве результата при достижении цели. У Java-разработки много плюсов, которые мотивируют в обучении и так привлекают начинающих программистов: достойный заработок, возможность работать удаленно без привязки к географическим координатам, широкие возможности профессионального роста и прочие.

Резюме

Если перед вами встал вопрос смены профессии, попробуйте рассмотреть это с положительной стороны, без оглядки на возраст и прошлый опыт. Прелесть программирования в том, что для освоения этой профессии не обязательно иметь нужные «корочки», а получить определенные навыки можно самостоятельно и при помощи опытного наставника. Главное – иметь желание и цель. Дорогу осилит идущий.