Репетиторы, Менторы, Курсы.

Автор: Петр Арсентьев


Skills

В этой статье я хотел бы сравнить услуги обучения трех групп: репетиторы, менторы и курсы. Я рассмотрю эти категории в рамках обучения программированию и подготовке к работе программистом.

Репетитор

Когда я готовился к поступлению в ВУЗ, я дополнительно занимался с репетиторами. Раз в неделю я ходил на занятия по математике и физике, потому что на экзамене в ВУЗе были задания, которые мы не проходили в школе. И еще я ходил на русский язык, так как один экзамен был диктант, а с русским языком у меня до сих пор проблемы.
На тот момент стоимость одного занятия была 500 рублей, что было дорого.
Как проходило обучение. Репетитор объяснял мне правила и давал теорию. После этого мы решали вместе примеры.
Репетитор сразу правил мои ошибки, а я мог сразу задавать вопросы.
Плюсы:
- Адаптивная подача информации: ученик лучше воспринимает или текст, или картинки, или видео или аудио записи.
- Свой темп обучения. Понятные темы можно пройти быстро, а сложные разбирать детальней.
Минусы:
- Цена. Невозможно оценить, сколько потребуется уроков, поэтому обучение может растянуться.
- Нет навыков работы с информацией. Всю теорию дает репетитор.
Кому подходит: Школьникам и студентам.
Можно ли с помощью репетитора научиться программировать? Конечно, можно. Репетиторы есть по любому предмету школьной программы.
Может ли репетитор подготовить ученика для выполнения работы программистом? Не может. Обычно репетитор - это школьный учитель. Репетитор не обладает нужным объемом знаний для работы программистом, даже если это учитель информатики.

Менторы

Менторы – это консультанты. Ментор помогает решить задачу, указывает на ошибки в решении, дает ссылки на источники, где можно подробно прочитать о теории. Менторы – это эксперты в своих областях. Например: программисты или инженеры.
Как проходит обучение. В классическом смысле ментор не учит, а дает советы, что можно сделать лучше и где можно про это почитать.
Я никогда не пользовался услугами менторов, так как советы мне могут дать коллеги по работе, друзья и знакомые.
Плюсы:
- Перенять опыт у эксперта в своей области.
Минусы
- Цена. Экспертная оценка стоит дорого. Стоимость услуги ментора начинается от 2000 рублей за час.
Можно ли с помощью ментора научиться программировать? Нет, ментор не занимается обучением, ментор дает консультации.
Может ли репетитор подготовить ученика для выполнения работы программистом? Да. Ментор объяснит что нужно знать, чтобы найти работу, поделиться своим опытом.

Курсы

На моем youbute канале есть несколько видео о работе популярных курсов по программированию. В этих видео я рассказывал о плюсах и минусах.
За 5 лет индустрия онлайн курсы прокачалась.
Каждый курс предлагает:
- Теорию. Видео или текстовые лекции, вебинары.
- Много практических заданий.
- Менторов, которые проверяют решения и дают обратную связь.
- Помощь в трудоустройстве.
- Оплата в рассрочку или после трудоустройства.
У курсов есть один минус. Курсы рассчитаны на четко отведенное время – 2, 4, 6, 12 месяц. Если вы не успели выполнить задание или посмотреть вебинар – это ваши проблемы.
Плюсы:
- Проработанная программа. Если курс обещает трудоустройство, то в нем будет все что нужно для работы программистом.
- Цена. Если перевести объем информации заложенный в курс на услуги репетиторов или ментор, то стоимость курса получается в 10 раз меньше.
Например, в моем проекте job4j – 600 заданий рассчитанных на 1 час. Это 600 часов на весь материал. Если взять репетира за 1000 рублей в час, то получается, что обучение с помощью репетитора стоило бы 600 000 рублей.
Минусы.
- Ограниченное время. Курс рассчитан на определенное время, а объем информации в ней огромен. Большинство учеников не успевают выполнять задания.

Какой путь выбран в проекте job4j?

Я не называю проект job4j курсом, потому что его нельзя полностью отнести к одной из категорий.
В проекте job4j мы используем гибридную систему обучения. Такая тенденция складывается и в языках программирования.
Проект job4j – это репетиторы? Нет, мы не читаем теорию каждому ученику. Это очень накладный процесс. Теория в проекте дана в виде: текста, диаграмм и схем.
Проект job4j – это менторы? Да. Все практические задачи и теоретические экзамены сдаются менторам. Чем мы отличаемся от менторов? В проекте дана необходимая теория, чтобы ученик сразу правило выполнял требуемое задание. Обучение в проекте идет по строгому плану, ученик не может выходить за рамки этих тем. Сделано – это, чтобы уменьшить трудозатраты на обучение. Все что нужно для работы программистом есть в проекте. Остальные темы на данном этапе не нужны. У обычного ментора нет программы обучения. С одной стороны это плюс, что можно обсудить любые темы, с другой минус, что нет четкого плана.
Проект Job4j – это курс? Конечно. В нашем проекте есть теория, куча практических задач, проверка менторов. Чем мы отличаемся от курсов? Мы единственный проект по обучению, где фиксированная оплата и нет привязки по времени. Вы занимаетесь в своем темпе. Это может занять или 2 месяца, или 2 года. Все зависит от вас.
Бонус. Проект job4j использует нашу собственную платформу. Поэтому с 2020 года мы добавили дополнительный раздел. В нем идут дополнительные упражнения с автопроверкой. Это позволяет добавить еще больше упражнений без увеличения стоимость обучения.

Итоги

Если ваша цель стать программистом, то начните с книг и самостоятельной работы. Профессия программиста требует умение работать с информацией. Книги для начинающих Java программистов, можно найти тут.