Как устроиться Mobile Junior QA Engineer. Личный опыт.

Автор: Ученик


Junior
В этой статье хочу рассказать:

  1. Вступление.
  2. Как проходя курс на job4j, я в итоге стал Mobile QA Engineer.
  3. Какие навыки и знания мне понадобились для устройства на позицию Junior QA Engineer. Рекомендации.

Моя история начинается с того, что я уволился с работы и начал проходить курс на job4j, в надежде устроится Junior Java Developer. До этого работал инженером в отделе испытания. Моя работа заключалась в том, что я тестировал авиационное программное обеспечение, а после успешно сданного ПО, проводил предварительные испытания Изделия. Все бы ничего, но меня не устраивала область в которой работал, мне хотелось развиваться в веб или мобильной разработке!

Я начал проходить курс у Петра, дошел до конца второго уровня (Уровень “Junior”) заняло это у меня 5 месяцев. Но как всегда в жизни бывают форс-мажорные обстоятельства и финансы имею свойство заканчиваться. Решил, что нужно искать работу. Во время поиска работы смотрел вакансии Junior Java Developer, в вакансиях было указанно обязательное знание Spring Framework – у меня этих знаний не было, поэтому не решался отправлять резюме на данные вакансии (возможно тогда это была моя ошибка), но сейчас ни о чем не жалею. Не долго думая начал отправлять резюме на должность Junior QA Engineer, благо у меня был опыт в ручном тестировании и благодаря курсу Петра появился опыт в автоматизации тестирования (хочу отметить, что эти знания сыграли не маловажную роль при устройстве на работу). Забыл уточнить, что резюме и сопроводительное письмо составлял отталкиваясь от рекомендаций Петра, на сайте и YouTube.

В итоге за неделю я прошел три очных собеседования и одно телефонное. Хочу рассказать про последнее собеседование на должность Mobile Junior QA Engineer, так как эта организация стала моей будущей работой. Теперь о самом собеседовании. Собеседование состояло их 3-х этапов:

  1. Телефонное собеседование. Собеседование началось с общих вопросов: рассказ о себе. почему хочешь работать QA, кем видишь себя в будущем. Далее разговор перетек к технической части (много расписывать здесь не буду, все технические нюансы приведу в конце статьи) – спрашивали конкретно про тестирование мобильных приложений, чем мобильное тестирование отличается от тестирования веб и десктопных приложений, какие виды тестирования бывают, что такое чек-лист, тест-кейс, тест-план, виды тестирования и т.д. Сразу оговорюсь, что к данным вопросом я был подготовлен заранее, так как перед началом телефонного собеседования, мне на почту пришло уведомление с просьбой указать удобное для меня время звонка.
  2. Тестовое задание. Кстати по телефону со мной разговаривал не HR, а начальник отдела тестирования. После окончания телефонного разговора мне предложили выполнить тестовое задание. Мне дали протестировать мобильное приложение и составить тест-кейс, задание было выдано во вторник, а дедлайн был пятницей. Готовое тестовое задание я отправил в четверг, в ответ мне пришло письмо, что в случаи успешного выполнения со мной свяжутся.
  3. Очное собеседование. Спустя неделю ожидания и нервов, мне на почту приходит очередное письмо с просьбой назначить удобное для меня время, для очного собеседования. Я был в шоке, что у меня появился шанс. На очном собеседовании, меня не спрашивали по технической части. Меня просили рассказать о прошлом месте работы и почему я хочу работать именно в этой компании. После собеседования ждал неделю ответа – ответа не было, решил позвонить сам. Мне сказали, что меня взяли и спросили, когда я могу выйти. На этом моя история устройства Mobile Junior QA Engineer закончилась.

В конце статьи, хочу дать кое-какие рекомендации и что мне помогло при устройстве на работу. Сразу оговорюсь - все дальнейшие высказывания будут сугубо субъективны.

Для того, чтобы узнать есть ли у вас способности к тестированию, нужно просто понять есть ли у вас зачатки аналитического ума (ну и еще усидчивость). Настоящее Тестирование (QA - Quality Assurance) - это аналитика. Анализ требований, документации, продукта, который вы тестируете и нахождение мест, где могут быть всякого рода дефекты или несоответствия.


Рекомендации:

  1. Скачиваете и читаете “Тестирование Дот Ком” Савина. Для Вас это будет самая важная книга на первых порах.
  2. Научиться пользоваться командной строкой. У Петра есть отличный курс для этого “Linux для Java программиста”.
  3. Выучить базовый синтаксис SQL.
  4. Заучите методологии процессов разработки. Особенно Scrum.
  5. Заучите значение “класса эквивалентности”. Будут спрашивать на каждом втором собеседование. Так же заучите определение бага и дефекта и чем они отличаются. Ну и в целом, что такое тест-кейс, тест-план и базовую терминологию из книги.
  6. Выучите какие бывают типы/виды тестирования, уровни, методы (это все разные вещи).
  7. Посмотреть виды http запросов.

Всего этого должно хватить, чтобы стать Junior Tester/Junior QA Engineer. Попасть на позицию Junior очень трудно, ибо очень много людей без опыта хотят туда. Но если вы сможете пробиться и проработать хотя бы год - без работы вы не останетесь точно.