Что делать, если в моем городе нет вакансий Java программиста?

Автор: Петр Арсентьев


Pave the course

Что делать, если в моем городе нет вакансий Java программиста?

После того, как вы решили стать программистом, вы начинаете выбирать язык, на котором хотели бы начать свою карьеру. Конечная цель любого обучения должна быть применение этих знаний на практике. И по сути все сводится к поиску работу. Первое, что делает начинающий программист, начинает искать, какие вакансии есть в его городе. Если это крупный город, то там можно найти вакансии на любой вкус: Java, C#, Python, GO, Scala, Haskell.

Что же делать, если город небольшой? Обычно, в маленьких городах мы обязательно найдем вакансии по 1С и PHP. Причем и тот и тот язык имеет низкой порог вхождения. Поэтому в большинстве случаев, начинающий программист выбирает один из этих языков и делает большую ошибку.

Все проекты, с которыми будет работать такой программист, будут касаться местных задач. Например, поддержка бухгалтерии для небольшого бизнеса или создания сайтов визиток для местных пиццерий. Следовательно, никакого роста, как программист, такой человек не получит. Второй момент, уровень зарплат будет привязан к местному рынку. Если в городе средняя зп 24 тысячи рублей, то программисту будут платить примерно такие же деньги.

То есть ваш город не дает вам возможности развиваться и расти.

Всегда следует рассматривать рынок вакансий всей страны или лучше всего мира. Выбирайте язык, который несколько лет держится на пике популярности. Сейчас это - Java, Python, JS.

Например, вы выбрали Java. Далее нужно собрать 10 вакансии по этому языку и составить список технологий, которыми нужно овладеть.

Определите временные отрезки, сколько вам нужно на каждый пункт из вашего списка.

Когда весь список проработан, создавайте резюме и публикуйте его.

В резюме обязательно укажите, что вы готовы к переезду и релокации.

Кажется, что переезд в другой город - эта задача сложная. На самом деле ничего сложного нет. Многие фирмы из-за нехватки специалистов на местах, готовы оплачивать переезд новых сотрудников из других городов.

То есть для переезда вам нужны только знания. Раньше я помню, чтобы перебраться в Москву, нужно было накопить денег на аренду жилья и на первые месяцы для проживания и поиска работы. Сейчас фирмы готовы за это заплатить.

Средний возраст моих студентов около 30 лет. Все уже обжились в своих городах имеют семьи, бабушек, дома и дачи. Переезд в другой город в этой ситуации кажется неразумным. Надо понимать, что в краткосрочной перспективе переезд выглядит ужасным мероприятием. Но в долгосрочной перспективе переезд в крупный город даст намного больше вашей семье, чем обжитые дома в вашем маленьком городе. Переезд всегда осуществляется плавно, сначала перезжаете вы и обживатесь, а потом перевозите семью. Опять же, никто не заставляет вас работать в мегаполисе всю жизнь. Можно проработать несколько лет в фирме, а потом перейти на удаленную работу с такими же возможности как и в крупном городе.

Другой вариант трудоустройства – это удаленная работа. Он подходит не многим. Конкуренция выше, чем при работе в офисе. Чтобы зайти на рынок с маленьким опытом, придется сильно просесть по доходу. Развиваться придется самостоятельно. Если в фирме могут проводить тренинги или коллеги могут иногда давать советы, в удаленной работе такого не будет.

Подведем итоги.

Возьмите за первый язык программирования один из популярных язык: Java, Python, JS. Если вы выберете Java посмотрите на курс с 0 до трудоустройства. При поиске работы рассматривате крупные города: Москва, Санкт-Петербург. Мегаполисы дадут вам быстрое развитие в карьере и хороший доход с самого начала.