Удаленная работа: плюсы и минусы

Автор: Мария Константинова


Remote work

Удаленные рабочие места – безусловный тренд на рынке труда. IT-компании ищут способы сэкономить ресурсы и найти лучших Java-разработчиков по всему миру. Самим программистам это на руку, поскольку удаленная работа имеет ряд преимуществ перед офисной, но недостатки тоже есть – об этом и поговорим в этой статье.

Начнем с плюсов:

  1. Пожалуй, главный плюс удаленной работы – это то, что вы не привязаны к месту: можно жить в любой точке мира, где есть доступ в Интернет. Я сейчас говорю не только о домике у моря – хотя это безусловно замечательно, – но и о маленьких городках нашей родины, где нет IT-компаний.
  2. Вам не нужно тратить время и деньги на проезд до работы. Особенно это актуально для жителей крупных городов: вместо стояния в пробках вы можете потратить время на себя или посвятить его своим близким.
  3. Как правило, удаленная работа предусматривает составление личного рабочего графика, поскольку сотрудники могут проживать в разных часовых поясах. Таким образом вы получаете больший контроль за распорядком своего дня.
  4. Удаленная работа избавляет от таких офисных «прелестей», как дресс-код или всевидящее око начальства. Это, безусловно, вносит в жизнь толику комфорта.

А теперь о минусах:

  • На удаленную работу ищут высококвалифицированных разработчиков, которых не нужно обучать. Поэтому если вы Junior, начинать придется с офисной работы.
  • Вам придется решать все организационные вопросы самостоятельно: чинить отвалившийся Интернет и перегоревшую электропроводку, менять старый компьютер на новый и прочее. Также вам нужно нести издержки производства: платить за электричество, обустраивать рабочее место и т. д.
  • Вы вынуждены самостоятельно решать все рабочие задачи.
  • Нужна самодисциплина, иначе производительность труда падает.

Легенды и мифы удаленной работы

Я бы мог включить в список плюсов возможность больше проводить времени с семьей, но считаю, что это миф. Работа, в какой бы точке планеты вы не находились, требует полной сосредоточенности на задачах, и, если вам необходимо постоянно отвлекаться на домашние или посторонние дела, граница между личной и трудовой жизнью размывается. Это приводит к психологическому дискомфорту и внутрисемейным проблемам, поэтому очень важно составить рабочий график и объяснить домашним, что часть дня вы посвящаете только работе.

К минусам можно было бы причислить недостаток общения, но тут кому как – все зависит от вашего мировосприятия. Удаленная работа не влияет на ваше общение вне работы, а кого-то может спасти от навязанного общения в офисе.

Лекарство против недостатков

Чтобы удаленная работа стала одним большим плюсом, стоит придерживаться простых правил:
  1. Организованность и самодисциплина. Возможно, это правило не такое уж простое в применении, но без него никуда. Необходимо понимать, что, несмотря на отсутствие начальника рядом, все равно придется отчитываться о проделанной работе.
  2. Составить график работы. Это поможет разграничить время труда и отдыха, а также повысить производительность. Понимание того, что вы управляете своей жизнью, а не ваша работа, избавит от психологического дискомфорта.
  3. Объяснить близким, что вы работаете, даже если весь день проводите дома.
  4. Выделить отдельное рабочее место, если есть возможность, и это необязательно может быть место в квартире. Главное, чтобы ничего не мешало рабочему процессу.
  5. Вести активный образ жизни. Поскольку сидячая работа не добавляет здоровья, старайтесь в свободное время не проводить в четырех стенах – больше двигайтесь, дышите свежим воздухом, занимайтесь спортом.

Подведем итоги

Удаленная работа имеет массу преимуществ, главное из которых – независимость от местоположения. С другой стороны, начинающему Java-программисту не получится уйти на «удаленку» из-за отсутствия опыта и необходимости тратить время на обучение. Поэтому если вы не очень любите офис, но только начинаете свою карьеру разработчика Java, вам есть куда расти. Дерзайте, и у вас все получится!