Зарплаты Junior Java программистов в 2018 в Москве, Питере и других городах.

Автор: Петр Арсентьев


Career growth

Зарплаты Junior Java программистов в 2018 в Москве, Питере и других городах.


Я уже рассказывал про ситуацию на рынке зарплат Java программистов в одном из своих видео.
Видео я снимал в 2015 году. Сейчас я хочу рассказать про ситуацию на рынке в 2018 году. В дальнейшем я планирую делать такие статьи и видео каждый год.
Каждый год зарплата Java программистов растет. Повторяюсь, это связано с тем, что курс рубля падает, а зарплата программиста привязана к мировым ценникам.
Раньше я давал такие цифры (по Москве и регионам они будут отличаться).
Junior до 1000$ - 70000 рублей
Middle до 2500$ - 175000 рублей
Senior с 2500$ и выше - 175000 рублей
На 2018 год.
Junior до 1500$
Middle до 3000$
Senior с 3000$

Пропасть между кандидатами.

Так как я занимаюсь трудоустройством своих учеников после курса, у меня есть статистика по трудоустройству кандидатов с минимальным опытом.
С 2015 года начальная зарплата моих учеников выросла на 30%.
Сейчас ученики начинает с зарплаты в 1500$ или 100000 рублей в Москве. В СПб статистика чуть меньше – это 80000 рублей. Регионы с 50-60 тр.
Я помню как в 2014 году, я сам был рад получать зарплату в 120 000 рублей, хотя у меня уже был шестилетний опыт коммерческой разработки. А сейчас мои ученики с минимальным опытом получают сколько же.
Своим ученикам я категорически запрещаю указывать зарплату ниже приведенных здесь цифр. Многие кандидаты испытывают моральные переживания «у меня нет такого опыта, чтобы претендовать на такую зарплату». Кандидат переживает по поводу этого, потому что рассматривает ситуацию только со стороны человека, который ищет работу.
Давайте рассмотрим ситуацию с двух сторон. Если Вы заметили, я не указываю, что мои ученики претендуют на позицию Junior Java. Сейчас объясню почему.
На рынке программистов избыток некомпетентных соискателей. На каждое объявление Junior программиста приходит большее 1000 резюме. Из них только 1 будет соответствовать требованиям.
Фирме требуется человек, который будет выполнять поставленные задачи. Обучать нового сотрудника для фирмы очень дорого. Поэтому они готовы заплатить больше за человека, который уже подготовлен.
Какие требования предъявляются к Java программисту в начале карьеры.
Java, OOP, Collections, Multithreading.
SQL, JDBC,
Spring, Hibernate.
Build Tools – Maven, Gradle.
JUnit, CI.
Подробное описание того, что должен знать начинающий программист, указано здесь.
Возникает закономерный вопрос, если фирма готова платить больше, почему они сразу не возьмут человека, который имеет 2 года опыта работы и более.
Здесь ситуация следующая. После того, как программист получил опыт работы, он считает себя мега крутым программистом. Это касается всех и меня коснулось тоже. Такой программист просит уже зарплату на 50, а то и 100% больше. Фирма не может себе позволить взять таких программистов.
Почему не готова, потому что в проекте всегда есть задачи, которые может закрыть программист средней руки с минимальным опытом. В этом случае теряется смысл переплачивать за решение рутинных задач, которыt может сделать менее квалифицированный специалист.
В этой ситуации возникает пропасть между дилетантами и программистами с опытом работы.
В эту пропасть я вставляю своих учеников. Каждый ученик у меня спрашивает один и тот же вопрос. Что ответить, если меня спросят про опыт.
Повторюсь еще раз. Фирме нужен подготовленный человек, который будет решать задачи. Опыт в данном случае показывает только то, что он мог делать работу в другом проекте. Больше ничего опыт не показывает. Ученику надо говорить, что он готов выполнять работу и знаком с технологиями, указаными в объявлении вакансии. Фирма может его проверить.
Надо быть уверенным в своих знаниях. Если вы заикнетесь, что будите учиться и быстро сможете понять, что нужно делать, то интервью сразу закончится. Фирме не нужны ученики - им нужны специалисты.
В любом случае, когда новый сотрудник приходит в фирму, ему показывают что от него хотят, вводят в курс дела. Это касается всех позиций от Junior до Senior.
Поэтому всегда подготавливайтесь на позицию выше.

Готов на любую работу в IT.

Ко мне периодически обращаются подписчики с вопросом «про легкий способ получить работу в IT». Таких людей немного, около 5%. Это люди считают, что они умнее и хитрее всех.
У всех у них есть один план. Ничего не вкладывая, найти работу в IT, а там уже учиться и развиваться.
Они ищут вакансии, где не указывается опыт работы, или указывается минимальный порог. А еще лучше, если фирма обучит программированию и даст работу.
Как говорится в поговорке - бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Какая же мышеловка в таких вакансиях.
1. Если в вакансии указано мало требований, то это значит что фирма не может найти подходящего человека. Они расширяют воронку кандидатов.
В свою очередь, кандидатов они не могут найти потому что, либо предлагают маленькую зарплату, либо предлагают не ту работу, которая описана в вакансии.
2. Фирмы с обучением. Задайте себе вопрос, почему фирма готова платить за обучение? Не знаете? Давайте расскажу. Обычно фирмы, которые предоставляют обучение, имеют раритетный проект который гордо называют платформой. Чтобы нанять программиста на такой проект им нужно обучить человека этой платформе. Поэтому они явно в объявлении указывают про обучение. Кандидат видит, что его будут учить и наивно соглашается. В итоге после обучения в такой фирме, кандидат получит опыт работы на этой платформе. Если он уволится, у него будут точно такие же начальные данные, как и до этого проекта. Поэтому кандидаты долго работают в такой фирме, потому что они не смогут найти другую работу с такой же платформой.

Куда расти?

Давайте подведем короткий вывод.
Подготавливайтесь всегда на планку выше, чем желаете устроиться.
Junior должен готовиться на Middle
Middle на Senior.
Senior на Архитектора.
Не ведитесь на вакансии с минимальными требованиями. В них всегда есть подводные камни, которые вы не знаете.
Самый простой способ подготовиться – это заниматься с ментором.