Хорошо быть программистом. Пусть меня научат

Автор: Петр Арсентьев


Offer

Думаю, все в детстве читали стихотворение Маяковского "Кем быть?" и мечтали о том, кем станут, когда вырастут. Годы прошли, мы выросли и стали тем, кем смогли. К 30 годам поиск своего призвания становится однонаправленным, любая профессия, в которой больше платят, превращается в дело жизни. И это понятно: семья, налоги, платежи и квитанции определяют жизненный уклад. Утром на работу, вечером домой и так до выходных.

Ежедневный поиск новых вакансий на HH c зарплатой чуть больше, чем есть сейчас, становится обычным ритуалом. Периодически на почту приходят рассылки статей с темами наподобие «Самые большие зарплаты в отрасли», в которых вашей профессии нет либо есть, но почему-то зарплата не такая, как на красочных графиках. В этих списках обычно указаны директора, топ-менеджеры, финансисты и почему-то программисты.

Я уже затрагивал тему зарплаты в своем видео. Общая идея в том, что программисты – это самое низшее звено IT-индустрии. По сути это рабочие лошадки, основные шестеренки, которые выполняют работу. Зарплата в этой индустрии большая, потому что нет затрат на издержки производства и продукт можно продавать многократно без потери его функциональности. Следовательно, есть возможность платить больше денег тем, кто эти продукты создает, то есть программистам.

В детстве, помимо основной школы, я посещал художественную и до 8 класса мечтал стать художником. В один прекрасный вечер я залип у телевизора с фильмом «Хакер», после чего у меня появилась другая мечта – я отчаянно захотел стать программистом. Объявив свое желание родителям, я выслушал лекцию об огромных сложностях этой профессии: что надо очень хорошо учиться, на отлично знать математику, физику и геометрию. В фильме этого не было. Киношные ребята бегло набирали код на ноутбуках, и все серверы у них были сломаны. В общем, идеей стать программистом я заразился окончательно и решил поступить в ВУЗ на специальность "Вычислительные машины". Не набрав нужные баллы, я поступил на другую специальность, но все так же продолжал программировать для себя. Параллельно я общался с ребятами со специальности "ВМ", выясняя, какие дисциплины есть у них и можно ли мне их пройти самостоятельно. Чем старше становился курс, тем больше я понимал, что программированию они не учатся, а испытывают такие же сложности, как и я на своей специальности: просто делают, что говорят им преподаватели, и не задают лишних вопросов.

На 5 курсе я устроился работать Java-программистом и осознал, что все вещи, которые я учил в институте, тут будут не нужны. Мне не надо было писать анализ сложности алгоритмов, писать ассемблерные инструкции для выполнения специфических задач и т. п. Все задачи касались только бизнес-требований и легко объяснялись руководителем проекта.

Теперь перейдем к основному вопросу. Вам уже 25, 30, 35, 40 лет и т. д. Вам нравится идея стать программистом: хорошая зарплата, возможность карьерного роста и другие плюшки. Главная проблема – непонятно, как им стать. В программировании есть два главных направления: задачи, связанные с бизнесом, и задачи, решающие технические проблемы. Чтобы попасть на проекты второго плана, вам надо иметь высшее образование, уметь вычислять сложность алгоритмов, знать процессы и много всего другого, что нельзя освоить за несколько месяцев. Зато для первого направления ваша кандидатура подходит отлично, потому что большинство бизнес-задач связаны с процессами типа "взять некие данные от пользователя и положить в такую-то ячейку, предварительно проверив их на такие-то критерии". Освоить необходимые знания для такой работы можно за несколько месяцев.

В разделе Отзывы есть несколько примеров подобных изменений в жизни. Работая прокачанным инженером с опытом работы более 10 лет, человек устраивается на работу Junior Java Developеr и начинает получать ту же зарплату, имея минимальный опыт работы программистом. И это только начало.

Несколько слов про ВУЗ и подготовку программистов. Цель ВУЗа – выпустить универсального специалиста, который сможет выполнять любые инженерные задачи, поэтому и время обучения в ВУЗе – 5 лет. Время обучения на моих курсах – максимум 5 месяцев, это один университетский семестр. Но за это время можно освоить необходимые знания для работы Java-программистом в прикладной области, что проверено на личном опыте моими учениками. Я не пытаюсь делать рекламу, просто хочу сказать, что есть возможности изменить жизнь без особых затрат по деньгам и времени. Все слышали про индусский код: что это плохой код и так делать не надо. Но индусы программируют и являются основными поставщиками специалистов по разработке ПО. Им не зазорно писать такой код и зарабатывать на этом хорошие деньги.

Я надеюсь, что у меня получилось донести до вас основную мысль. Удачи в поисках хорошего места работы!